Graine de cameline

La Cameline biologique est une plante herbacée annuelle ou annuelle d’hiver produisant une racine pivotante permettant un très bon décompactage des sols.

Plante rustique oléagineuse de la famille des crucifères, elle est souvent associée à d’autres cultures (pois, lentilles) et peut être utilisée aussi comme fourrage.

Elle est très résistante aux fortes chaleurs, au froid et au stress hydrique. Ses fleurs sont riches en nectars et attirent les insectes butineurs.

La Cameline biologique est adaptée aux zones à climat froid et aux zones semi-arides.

La plante est dressée et atteint normalement une hauteur de 30 à 90 cm.
Les fleurs sont petites, jaune pâle ou jaune verdâtre, réunies en grappes et ressemblent à première vue à des capsules de lin.
Les graines sont petites, brun-jaune pâle et renferment normalement 38 à 43 % d’huile et 27 à 32 % de protéines.

Composition en acides gras

AG mono insaturés :
30 % acides oléique et gadoléique (Omega9)
AG poly insaturés :
30 à 35 % acide alpha-linolénique (oméga 3)
20 à 30 % acides linoléiques (oméga 6)
AG saturés : 5 à 10 % acide palmitique

Autres constituants actifs

Vitamines E (alpha-tocophérol)
Phytostérols
Pro-vitamine A

Bienfaits principaux

  • Prévention des maladies cardio-vasculaires
  • Anti-inflammatoire
  • Équilibrante émotionnelle

Autres bienfaits

  • Prévention de la maladie d’Alzheimer et des troubles cognitifs
  • Protection et action sur le cerveau et pathologies liées
  • Réduction du risque d’AVC
  • Prévention de la formation de caillots sanguins (antiplaquettaire)
  • Vasodilatatrice
  • Réduction des irrégularités des battements cardiaques
  • Rééquilibrante du rapport Omega 6 / Omega 3
  • Anti-cholestérol
  • Renforcement de la résistance au stress
  • Régulatrice du transit intestinal

 

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